みなさま、こんにちは(‘ω’)ノ
GW疲れは取れましたか?
さて連休中は娘たちの接待でどこも行けなかったのと、
未だ人込みは避けたいという事で、連休とずらしてプチ旅に行ってきました。
行先は山梨県。日々お世話になっているサントリー白州の醸造所へ。
工場見学ツアーがあるというので予約して行ってきました。
自然に囲まれた中に工場が建っており、自然を眺めながら歩くだけでも気持ちのいい所でした。
残念ながらコロナの影響もありレストランはお休みでしたが、樽グッズと白州が買えるショップや試飲ができるbarは営業しており、
もちろん、一人1本限定の白州をゲットしてきました。
こちらが工場見学のスタート地点。
私含めて11人の参加者が各地から集まっていました。
↑ツアー案内のお兄さん
この棟に入っただけで甘~い、お酒の匂いが漂います。
↑蒸溜風景
↑熟成中の樽が沢山並んでて圧倒されました。
↑熟成の経過によって樽の中にも変化があり、色が濃く、量も減ってきます。
こうやって中身が自然に減ることを【天使の分け前】って言うんですって。
長い長い年月をかけて出来上がるウィスキー。
中々手に入らないと文句を言ってましたが、これからは大切にいただきます。
最後にお楽しみのテイスティング
からの、
白州25年
響30年
2点をbarでいただきました。
久しぶりに楽しい旅でした。
・・・が、今回はワンコを預けての旅だったので、
預け先へお迎えに行ったら酷い人相(犬相)になってるわ、くっ付いて離れないわ(;’∀’)
ワンコをお留守番させての旅はしばらくお預けです。
本社営業 加茂